Анорексия
Симптомы и диагностика
Краткое описание
Анорексия — упорное стремление к похудению путём целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленное страхом перед ожирением и прибавлением массы тела.
Наблюдают вторичные эндокринные, обменные нарушения и функциональные расстройства Часто приводит к опасному для жизни истощению.
Частота. 1% женщин и 0,1% мужчин, чаще в возрасте
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
F50.0 Нервная анорексия
F50.1 Атипичная нервная анорексия
Симптомы (признаки)
Клиническая картина анорексии
- Убеждённость в излишней полноте своей фигуры, противоречащая очевидным фактам и не поддающаяся разубеждению. Отсутствие критического отношения к своему состоянию даже при выраженном истощении. Страх увеличения массы тела или ожирения, сохраняющийся даже при истощении.
- Характерны: чрезмерная физическая нагрузка, приём рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
- Диссимуляция. Пациенты скрывают от окружающих (в первую очередь от родных) как мотивы отказа от еды, так и всё, что связано со стремлением похудеть (стремятся питаться отдельно, используют разные уловки — незаметно перекладывают пищу в чужую тарелку, выбрасывают её, прячут, отдают домашним животным и т.п.).
- На фоне голодания типичны стремление перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестёр, а также интерес к приготовлению блюд; сложные способы приготовления пищи и пищевые ритуалы.
- Осложнения: снижение массы тела на 15% и более, атрофия мышц, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кариес и выпадение зубов, рост пушковых волос (на коже конечностей, лица и туловища). Анацидный гастрит, атония кишечника, анемия, снижение содержания глюкозы в крови, артериальная гипотензия и брадикардия, гипотермия, периферические отёки, сердечно — сосудистая недостаточность, гипоплазия костного мозга, остеопороз. Аменорея у женщин с установившейся менструальной функцией, судороги, периферическая невропатия.
Также читайте: